-
Ваша корзина пуста!
Ваша корзина пуста!
Если не брать во внимание плиту, то столешница — самая важная
и используемая поверхность на кухне. Она поддается самым большим испытаниям на
прочность: не ней режут, отбивают, стучат, подвергают разнообразным
температурам. Именно столешница играет важную роль в оформлении интерьера. А
значит, столешница должна быть красивой, прочной и надежной. Попробуем
разобраться, какую выбрать себе на кухню? Красота, безусловно, важна, но все же
главными критериями выбора должны служить практичность, гигиеничность и
долговечность.
Сегодня отечественный рынок
предлагает потребителям столешницы для кухни из:
–
массива дерева;
–
искусственного и натурального камня;
–
ДСП и МДФ;
–
стекла и стеклянной мозаики;
–
мозаичной керамической плитки;
–
стали (нержавейки);
Безусловно, что каждый из этих
материалов, не зависимо от цены имеет свои плюсы и минусы.
ДСП — наиболее распространенный
материал, так как привлекает своей ценой. В качестве проигрывает, так как его
выносливость не долговечна. Такая столешница прослужит вам 5-6 лет, разве
только влагостойкая протянет около 10. Температура, которую выдерживает
столешница из ДСП равняется 180 градусов. Чувствительна и к повреждениям, так что
резать и отбивать на ней следует осторожно.
МДФ — материал более надежный, чем
ДСП, благодаря ламинированию. Он легко моется химическими средствами, более
вынослив к механическим действиям, но к высоким температурам относится плохо,
так что все горячие вещи придется ставить на подставку.
Деревянные столешницы хоть и
дорогие, но пользуются довольно высоким спросом. Делаются в основном из дуба и
бука, подкупают своей натуральностью во всех проявлениях. Долговечны и надежны.
Одна беда — поддаются механическим воздействиям и их довольно часто приходится
шлифовать и полировать, заделывая порезы и сколы.
Искусственный и натуральный камень
на кухне в виде столешницы смотрится очень красиво, но это не единственное ее
достоинство. Такая столешница не боится механических повреждений, химической
обработки, а так же спокойно воспринимает температуру выше 200 градусов. Так
что горячие кастрюли и противни можно ставить прямо на столешницу. Правда
некоторые природные камни подвержены микротрещинам в которых могут развестись
микроорганизмы..
Стеклянные столешницы появились в
обиходе недавно. Долгое время стекло считали непрактичным материалом. Сейчас
стекло закаляют, ламинируют, что дает на выходе довольно прочный материал,
который к тому же, можно оформить по своему вкусу. К примеру, на сегодняшний
день большой популярностью пользуется мозаика. Прочные, надежные, не подвержены
механическим повреждениям.
Стальные столешницы так же недавно
вошли в моду. Боятся механических повреждений и могут оставлять вмятины. Бывают
рифлеными, матовыми и зеркальными. Иногда их рифленую поверхность трудно
вымыть. В остальном надежны и практичны.
Выбрав столешницу и установив ее на
кухне вам остается сделать последний штрих — прикрыть зазор между столешницей и
стеной. Это можно сделать при помощи плинтуса. Плинтуса изготовляют так же из
разных материалов. Но здесь ничего сложного нет. Деревянную столешницу должен
прикрывать деревянный плинтус и т. д. Относительно форма. То она бывает
прямоугольной и треугольной, плоской и объемной. Выбирая плинтус,
ориентируйтесь на ширину зазора между столешницей и стеной. Вместе с плинтусом,
как правило, продаются и комплектующие. Будет лучше, если плинтус установит
специалист. Под плинтусом можно скрыть электропроводку. И помните, плинтус
может стать достойным элементом декора, а не просто переходным элементом.