О столешницах и плинтусах

Если не брать во внимание плиту, то столешница — самая важная и используемая поверхность на кухне. Она поддается самым большим испытаниям на прочность: не ней режут, отбивают, стучат, подвергают разнообразным температурам. Именно столешница играет важную роль в оформлении интерьера. А значит, столешница должна быть красивой, прочной и надежной. Попробуем разобраться, какую выбрать себе на кухню? Красота, безусловно, важна, но все же главными критериями выбора должны служить практичность, гигиеничность и долговечность.

 

Сегодня отечественный рынок предлагает потребителям столешницы для кухни из:

                    массива дерева;

                     искусственного и натурального камня;

                     ДСП и МДФ;

                     стекла и стеклянной мозаики;  

                     мозаичной керамической плитки;

                     стали (нержавейки);

Безусловно, что каждый из этих материалов, не зависимо от цены имеет свои плюсы и минусы.

 

ДСП — наиболее распространенный материал, так как привлекает своей ценой. В качестве проигрывает, так как его выносливость не долговечна. Такая столешница прослужит вам 5-6 лет, разве только влагостойкая протянет около 10. Температура, которую выдерживает столешница из ДСП равняется 180 градусов. Чувствительна и к повреждениям, так что резать и отбивать на ней следует осторожно.

 

МДФ — материал более надежный, чем ДСП, благодаря ламинированию. Он легко моется химическими средствами, более вынослив к механическим действиям, но к высоким температурам относится плохо, так что все горячие вещи придется ставить на подставку.

 

Деревянные столешницы хоть и дорогие, но пользуются довольно высоким спросом. Делаются в основном из дуба и бука, подкупают своей натуральностью во всех проявлениях. Долговечны и надежны. Одна беда — поддаются механическим воздействиям и их довольно часто приходится шлифовать и полировать, заделывая порезы и сколы.

 

Искусственный и натуральный камень на кухне в виде столешницы смотрится очень красиво, но это не единственное ее достоинство. Такая столешница не боится механических повреждений, химической обработки, а так же спокойно воспринимает температуру выше 200 градусов. Так что горячие кастрюли и противни можно ставить прямо на столешницу. Правда некоторые природные камни подвержены микротрещинам в которых могут развестись микроорганизмы..

 

Стеклянные столешницы появились в обиходе недавно. Долгое время стекло считали непрактичным материалом. Сейчас стекло закаляют, ламинируют, что дает на выходе довольно прочный материал, который к тому же, можно оформить по своему вкусу. К примеру, на сегодняшний день большой популярностью пользуется мозаика. Прочные, надежные, не подвержены механическим повреждениям.

 

Стальные столешницы так же недавно вошли в моду. Боятся механических повреждений и могут оставлять вмятины. Бывают рифлеными, матовыми и зеркальными. Иногда их рифленую поверхность трудно вымыть. В остальном надежны и практичны.

 

Выбрав столешницу и установив ее на кухне вам остается сделать последний штрих — прикрыть зазор между столешницей и стеной. Это можно сделать при помощи плинтуса. Плинтуса изготовляют так же из разных материалов. Но здесь ничего сложного нет. Деревянную столешницу должен прикрывать деревянный плинтус и т. д. Относительно форма. То она бывает прямоугольной и треугольной, плоской и объемной. Выбирая плинтус, ориентируйтесь на ширину зазора между столешницей и стеной. Вместе с плинтусом, как правило, продаются и комплектующие. Будет лучше, если плинтус установит специалист. Под плинтусом можно скрыть электропроводку. И помните, плинтус может стать достойным элементом декора, а не просто переходным элементом.